排球少年漫画哪里看
<首页 > 军事 > 正文

北約在烏克蘭建海軍基地?俄專家:難度很大

时间:2019年04月16日 10:59  稿件来源:環球時報


烏克蘭海軍 中新社發 王修君 攝

  “北約是否能夠在烏克蘭建設海軍基地?”俄羅斯軍工綜合體網4月15日?#28304;?#28858;題報道稱,在與俄羅斯在黑海地區對抗不斷升級的背景下,北約決定擴大對格魯吉亞和烏克蘭海軍的支持,並計劃保持北約軍艦在黑海地區的長期存在。

  為此,就需要考慮北約軍艦將停泊在黑海何處,並在哪裏補充物資等問題。俄羅斯海軍前參謀長維克多·克拉夫琴科將軍表示,從烏克蘭目前的情況來看,在地理位置上敖德薩港是最適合的,但這裏首先是一個貿易港口。

  克拉夫琴科表示,目前烏克蘭海軍在敖德薩港停泊有數量不多的軍艦,其中最大的是排水量只有3560噸的“格特曼·薩蓋達奇內”號護衛艦。

  目前,敖德薩港可停泊最大排水量為4500-5000噸的軍艦。但由於這是一個貿易港,因此,在這裏部署軍艦將降低商業港口自身的能力,並給海軍的全面作戰活動造成重大困難。實際上,該港口最多能停泊3-4艘排水量不大的軍艦。

  除了敖德薩,北約軍艦第二個可能部署的地點是烏克蘭的伊利伊切夫斯克港。但克拉夫琴科強調,在該港口部署一支名副其實的海軍力量可能性更小,因為將該港口建設成一個完全合乎要求的海軍基地需要大量財力和物力?#24230;搿?/p>

  這個港口幾乎完全沒有軍艦停泊必需的基礎設施,包括電力、水和其他物資供應能力。

  除了這兩處港口外,在烏克蘭目前沒有適合北約軍艦部署的其他地方,所有其他地點?#23478;?#24478;頭開始建設,建設這樣的海軍基地對烏克蘭和北約來說是不堪重負的。

  克拉夫琴科提醒稱,海軍基地需要有泊位、碼頭、燃料儲存設施、軍火庫、軍艦和船只保護區域及各種住房等,另外,還需要加強外圍防護,例如,需要配備有重型武器和裝甲技術裝備的海軍陸戰隊對海軍基地進行保護,這需要很長時間才能建立起來,毫不誇張地說,甚至需要百年時間。

  另外,北約在烏克蘭海軍基地部署軍艦還有一個法律問題。目前烏克蘭憲法規定,在烏克蘭境內不允許部署外國基地。

  俄軍前第一副參謀總長亞歷山大·布魯金也表示:“我不相信美國海軍能夠實施在烏克蘭黑海港口建立海軍基地的計劃。這是一項耗資巨大的項目。目前,世界各國政治家都明白如何節省資金。

  最重要的是,目前北約還沒有下決心在黑海地區對俄羅斯進行挑釁。北約內部很難就實施這一挑釁達成一致。”

  布魯金同時表示,在黑海地區對俄羅斯進行挑釁面臨極高風險。俄已強硬表明在黑海地區保障國家利益的決心,並且擁有所有必要的力量和武器。除了烏克蘭外,沒有人希望將黑海地區的衝突擴大到造成大量人員傷亡的程度。

【編輯:余悦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453

    排球少年漫画哪里看