排球少年漫画哪里看

王志民:維護國家安全祗有“一國”之責沒有“兩制”之分

时间:2019年04月16日 09:35  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港4月15日電 (記者 楊喆)全民國家安全教育日香港研討會15日在港舉行。中央政府駐港聯絡辦主任王志民出席研討會並致辭指出,沒有國家安全,就不可能有“一國兩制”的行穩致遠。可以說,維護國家安全,特區沒有特殊;維護國家安全,祗有“一國”之責,沒有“兩制”之分。

  “安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘亂。”王志民表示,香港曾因“安全之痛”付出過昂貴的代價。2014年長達79天的非法“佔中”行動,波及百萬香港市民,帶來的法治之痛、民生之痛、社會之痛,何嘗不是廣大市民的安寧之痛、社會安定之痛、國家安全之痛?香港法院4月9日的重要判決,彰顯香港法治精神,對“佔中”這種嚴重威脅公共安全、破壞社會穩定的非法行動劃出了法律紅線,讓每一位愛香港的人為之欣慰。

  王志民強調,沒有國家安全,就不可能有港?#35828;?#23433;寧福祉,在香港需要我們始終牢記“一國”的公民責任。國家安全並非遙遠的抽象概念,而是我?#20841;?#37002;真切的現實生活,猶如空氣和陽光,受益而不覺,失之則難存,任何時候都是老百姓最穩當、最可靠的幸福保障。在香港維護國家安全,就是在維護每一位港?#35828;?#23433;全,就是在守護“太平山下的太平生活”。

  他還指出,沒有國家安全,就不可能有香港的繁榮穩定,在香港需要我們始終堅守“法治”的核心價值。法治是香港繁榮穩定的基石,是國家安全的保障。以所謂“公義”包裝的非法“佔中?#20445;?#19981;僅是對“公義”的偽善和侮辱,更是對香港法治這一核心價值的深層次傷害。“佔中”之痛,本質上是香港法治的?#26114;?#24515;價值之痛”。它警醒人們,要正視並解決香港在維護國家安全法律制度方面存在的“突出短板”和“風險點?#20445;?#36889;是實踐“一國兩制”、維護繁榮穩定的保障,也是堅守法治核心價值、維護國家安全的要義。

  王志民還強調,沒有國家安全,就不可能有“一國兩制”的行穩致遠,在香港需要我們始終不忘“特區”的憲制使命。香港從回歸那一天起,就重新納入了國家治理體系,“一國兩制”中的“一國?#20445;?#26412;身就意味著國家安全和領土主權完整,香港的安全本來就是國家總體安全的一部分。作為國家治理體系的重要成員和直轄于中央人民政府的特別行政區,維護國家安全是香港的重要憲制責任。維護國家安全,特區沒有特殊;維護國家安全,祗有“一國”之責,沒有“兩制”之分。

  王志民說,身處當今這樣一個偉大的新時代、好時代,任何一個中國人都不會允許自己國家和民族的安全再受到侵?#31119;?#20219;何一個“愛港如家”的香港市民,都不會允許香港穩中向好向上的氛圍再受到破壞。真誠希望香港同胞牢記習近平總書記“相信自己、相信香港、相信國家”的殷切囑托,繼續同心同向同行,共同為“中國號?#26412;?#36650;劈波斬浪、保駕護航,共同書寫中華民族偉大復興和“一國兩制”成功實踐行穩致遠的嶄新篇章。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453

    排球少年漫画哪里看